Беженка из Саудовской Аравии обратила внимание мира

Беженка из Саудовской Аравии

Беженка из Саудовской Аравии сумела громко заявить о своей проблеме. К счастью сегодня есть такие вещи как интернет и социальные сети. Достаточно сделать правильную публикацию на своей странице, и о ней может узнать весь мир. Так и поступила 18-летняя гражданка Саудовской Аравии. Она разместила видеообращение в Твиттере, где просила о помощи под страхом смертной казни в родной стране.

Очередная беженка из Саудовской Аравии

Обычная девушка по имени Рахаф Мохаммед аль-Кунун родилась 11 марта 2000 года. Проживала в округе Хаиль и была дочкой одного из мэров города. Со слов девушки, её неоднократно били и оказывали психологическое давление по ряду причин. Родителям не понравился категорический отказ Рахаф от исламских норм и брака по договорённости. Находясь на каникулах вместе с семьёй, молодая саудийка решилась на побег. На самолёте добралась до Таиланда, а оттуда планировала полететь в Австралию и просить убежища. Запреты для женщин Саудовской Аравии не позволили сделать этого раньше (без мужчины-опекуна запрещено покидать страну).

6 января 2019 года сотрудники посольства Саудовской Аравии устроили засаду для девушки. Посол забрал у неё паспорт и дело шло к депортации. В свою очередь власть Таиланда отказывалась пускать Рахаф в страну из-за отсутствия денег. Но эта юная леди оказалась не из робкого десятка. Закрывшись в номере отеля аэропорта Таиланда, начала добиваться внимания к своей ситуации через аккаунт в Твиттере. Ещё одним требованием была встреча с ООН. На подмогу к девушке пришла журналистка Софи Макнилл и помогала сопротивляться попыткам ворваться в номер. Тайским юристам ничего не оставалось делать, как подать запрос на отмену несильной депортации. Только его немедленно отклонили с обратной стороны.

Рейсом на Кувейт 7 января 2019 года беженку должны были депортировать. В итоге самолёт взлетел без Рахаф. Беженка из Саудовской Аравии однозначно победила в нервном противостоянии. Организация ESOHR подключила хорошего адвоката для защиты её интересов. Чуть позже правительство Таиланда официально отказались возвращать беженку. Послы Канады обратилась к Таиланду с просьбой предоставить доступ ООН к Рахаф. Когда его сделали возможным, представители смогли увести девушку и попросили Австралию дать ей статус беженки. Всё закончилось благополучно и Рахаф успешно приземлилась в австралийском аэропорту. Удивительное везение, так как положение женщин в Саудовской Аравии далеко не радужное.

Другие попытки покинуть Саудовскую Аравию

Не одна сотня женщин пытается бежать от домашнего насилия. Ещё одной причиной бегства становятся навязанные браки. Самое страшное, что такая жизнь женщин в Саудовской Аравии считается нормой. Большинство попыток вырваться на свободу заканчивается арестом в аэропортах и возвращением на родину. Лишь некоторые случаи бегства освещаются мировой прессой и проходят со счастливым концом.

Диана Али Ласлум

Беженка из Саудовской Аравии

Эту улыбчивую мадам зовут Диана Али Ласлум и ей 24 года. В 2017 году она решилась на побег из страны. Путь к Австралии был проложен через Филиппины. К сожалению, беженка из Саудовской Аравии была задержана родственниками в манильском аэропорту. Девушку доставили домой и до сих пор неизвестна её судьба. Хотя издание Bloomberg сообщили, что Диана находится в местной тюрьме.

Самые ужасные законы для женщин

Для начала нужно разобраться, что из себя представляет государство Саудовская Аравия? Наверное, оно бедное и страшное для всего населения. Да не тут то было… Это экономически развитая страна, которая играет далеко не последнюю роль в ОПЕК (Организация стран экспортёров нефти). Вот только законы здешние работают далеко не в пользу женщин.

Обучатся женщина может только с одобрения мужского пола. Большинство действий на территории страны осуществляются с разрешения близкого мужчины (муж, папа, брат, сын). Самое интересное, что уголовный кодекс королевства не предусматривает наказание за изнасилование. Разбираться конечно будут, но скорей всего накажут жертву.

Не всё так плохо в этой стране. С недавних пор, Саудовская Аравия разрешила водить женщинам, участвовать в голосовании и даже избираться в местные советы. Только всё это должно проходить под контролем мужчины-опекуна. Если взять в общем отношение к женщинам в государстве, то всё сделано так, чтобы уберечь местных дам от посторонних мужских взглядов. Может в таких условиях и закон об изнасиловании становится лишним. С другой стороны, множество запретов лишают женщин каких-либо прав. Особенно возмущает отсутствие права на свободное перемещение. Беженка из Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун стала очередным символом не совершенности этого закона в современном мире. Остаётся надеяться, что власти пересмотрят его и дадут женскому полу больше свободы.

P.S. Недавно на сайте вышли две интересных статьи про чудовищный взрыв в Магнитогорске и загадочный синдром Туррета.

Источники: www.112.ua

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *