Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки ничему не учит

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это самые страшные события в жизни всего человечества. Ещё ужасней осознавать причастность к этому ужасу людей. Мы тут вовсю сражались с выбросом радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, а наши предки без тени сомнения скинули эту радиацию на головы мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. И кстати многие соучастники этого жестокого преступления до сих пор уверены в правильности своих действий. Хочется верить, что это всего лишь попытка оправдать себя, а не своё мнение.

Как всё происходило

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки произошла 6 и 9 августа 1945 года. Это два единственных случая использования ядерного оружия против людей. Сброс бомб был организован вооружёнными силами США. Произошло это на этапе окончания второй мировой войны. Официальной причиной таких действий назвали ускорение капитуляции Японии согласно тихоокеанскому театру военных действий Второй мировой войны. Но это не точно…

6 августа 1945 года с самого утра произошёл вылет американского бомбардировщика В-29 («Enola Gay» — название самолёта в честь матери пилота Пола Тиббеста). Добравшись до японского города Хиросима, бомбардировщик сбросил ядерную бомбу под названием «Little Boy» (Малыш).

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Мощность этой бомбы в тротиловом эквиваленте составила 13-18 килотонн тротила. Через три дня была сброшена вторая ядерная бомба «Fat Man» (Толстяк) на город Нагасаки. Эту операцию проводил молодой пилот Чарльз Суини на бомбардировщике B-29 «Bockscar». Сила взрыва в тротиловом эквиваленте была 21 килотонны тротила. В результате бомбардировок погибло около 166 тыс. человек в Хиросиме и примерно 80 тыс. невинных жителей города Нагасаки.

Операция «Хиросима»

Американский самолёт В-29 выполнил взлёт с острова Тиниан вместе с атомной бомбой «Малыш» на борту. Хиросима находилась в 2500 километров от острова. Чтобы до неё долететь, требовалось 6 часов времени. За штурвалом бомбардировщика находился полковник Пол Тиббетс. При этом его сопровождали ещё шесть самолётов: «Топ Сикрет» (запасной), «Фулл Хаус», «Джебит III», «Стрит Флеш» (разведчики) и два контролёра. Сначала планировали скинуть бомбу на Кокуру или Нагасаки. Но пилоты самолётов-разведчиков заметили сильную облачность над этими городами. Ещё один самолёт-разведчик отправился к Хиросиме и зафиксировал чистое и пока ещё мирное небо над городом. Сразу был дан сигнал приступить к бомбардировке этого города.

Примерно в 8:00 утра произошёл сброс атомной бомбы в центр Хиросимы. Когда бомба вышла из бомболюка, она начала лететь над городом около 45-ти секунд. С наступлением 43-й секунды произошло синхронное срабатывание барометрического и часового механизма, которые активировали взрыватель. Разрыв бомбы случился на высоте 576 метров от земли. Остановленные часы из-за взрыва как раз показывали ровно 8:15.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Операция «Нагасаки»

Сброс второй ядерной бомбы должен был снова произойти над городом Конкура. В качестве запасного сценария выбрали Нагасаки. Уже другой самолёт В-29 вылетел с острова Тиниан 9 августа в 2:47. На борту находилась атомная бомба «Толстяк». Она значительно отличалась по размерам от «Малыша».

Если первая бомбардировка прошла без сучка и задоринки, то вторую сопровождали постоянные технические неполадки. Например, перед взлётом обнаружили неисправность топливного насоса на запасном баке с горючим. И всё равно экипаж принял решение совершить полёт.

Тем временем в Нагасаки объявили воздушную тревогу в 7:50 и уже в 8:30 отменили её. В 10:53 японские ПВО заметили два бомбардировщика В-29. Японцы посчитали их разведывательными и не стали объявлять тревогу. В 10:56 самолёты уже были возле Нагасаки. Как оказалось, город затянуло облаками. Пилот самолёта В-29 Чарльз Суини с бомбой на борту неуверенно зашёл на цель, ориентируясь на показания радара. Между облаками бомбардир-наводчик заметил очертания городского стадиона. Приняв его как ориентир, скинул бомбу. Взрыв прогремел в 11:02 по местному времени на высоте 500 метров от земли. Мощность взрыва составила 21 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки превратила их в ад

Вот кажется, ну что может сделать целому городу одна бомбачка сброшенная с высоты? Да в принципе ничего, если она не несёт в себе ядерный заряд. Чтобы хорошо понимать, что такое бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, достаточно привести несколько примеров разрушений, которые бомбы оставили после себя.

В заповеднике Кокутайджи росло могущественное камфорное дерево. По слухам ему было 300 лет. Под кроной и листьями дерева люди спасались от невыносимой жары. Его корни проросли на все 300 метров вглубь. Даже при большом желании было бы трудно вытянуть такую махину. Но ударная волна от бомбы смогла за одно мгновение решить эту задачу.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Главный вход банка Sumitomo Bank (Банк Сумитомо) выложили ступеньками. Бомбу сбросили в 250 метрах от этого банка. В этот момент на ступеньках сидел человек, который вероятно ждал открытия банка. Сильнейшая вспышка света и температура около 2000 градусов превратили этого человека в тень на ступеньке. На протяжении 10 лет тень почти не стало видно. Лишь дождливая погода позволяла её чётко рассмотреть. Когда Sumitomo Bank восстановили, эти ступеньки перенесли в Хиросимский Музей Мира.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — это первый шаг к полному уничтожению мира. На самом деле, ядерные бомбы помогают очень быстро вывести противника из строя во время военных действий. Такая же цель стояла у США. От императора Японии требовали скорейшего подписания заявления о капитуляции. И он как истинный правитель и защитник своего народа пошёл на этот шаг. У него было понимание, что от таких американских «сюрпризов» может пострадать не только его страна, но и весь мир.

Самое страшное, что история ничему не учит. Мы всё также продолжаем воевать. Каких только военных орудий уже не придумано. И у всех этих стрелялок только одна цель – убить или разрушить. С помощью оружия сегодня принято решать политические вопросы. Чтобы не утруждать себя лишней дипломатией, лучше запустить очередную ракету на территории оппонента и потом узнавать, как от этой ракеты разрушился какой-нибудь дом, или погибли мирные люди. Не надо всего этого! Очень легко отдать приказ на применение оружия и гораздо сложней переносить его последствия. Администрация сайта Актуалка от лица человечества просит всех властьимущих забыть о существовании ядерного оружия и поменьше использовать все остальные военные разработки. А если наши слова не вызвали убеждения, то просмотрите фото выше, и оцените, к чему привела бомбардировка Хиросимы и Нагасаки много лет назад.

Поделиться:

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки ничему не учит: 3 комментария

  1. Это – точная хронология событий, из которой не следует, что именно атомная бомбардировка второй цели – Нагасаки – привела к капитуляции. Советское наступление в Манчжурии повлияло на решение императора точно так же, если не больше.

    1. Две сброшенные ядерные бомбы будут пострашней любого наступления. Власти Японии это хорошо понимали и просто не хотели продолжать этот ужас.

  2. Конечно, ученые, создавшие бомбу, теоретически представляли себе ее эффект от нее. Но сама практика, основы обращения с атомным оружием сформировались только по результатам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *