Дикая лошадь Пржевальского оказалась домашней

лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского трудно отличить от обычной коняки. С первого взгляда они могут показаться абсолютно одинаковыми. Лишь коротко подстриженная грива выдаёт истинную лошадь Пржевальского. Но ведь и гриву домашней лошади можно подстричь. А так отличия минимальные. Вот смотришь на них, и даже не вериться, что эти создания могут просто так разгуливать по густым лесам без своего всадника. Как оказалось, такое недоверие возникает не зря. Недавно была раскрыта тайна лошади Пржевальского.

Как появилась лошадь Пржевальского

Появление лошади Пржевальского вызывало множество споров и догадок. Удалось установить, что её предками были дикий осёл и тарпан. Если обычная лошадь произошла только от тарпана, то лошадь Пржевальского имеет корни тарпана и дикого осла. Это проявляется в характере лошади и её внешних характеристиках.

Впервые Лошадь Пржевальского заметил путешественник Пржевальский Николай Михайлович в 1879 году в Тибете. Этот человек любил путешествовать и умел красиво излагать всё увиденное в письменной форме. Лошадь Пржевальского он подробно описал в своём журнале.

Эти дикие скакуны живут табунами не больше 15 особей. Продолжительность жизни одной лошади составляет 25 лет. Каждый табун имеет своего вожака. Главный жеребец задаёт путь следования всех остальных. Если другой жеребец чувствует в себе организаторские способности и хочет попробовать себя на месте главного, то он может побороться с вожаком. В этом случае вакантное место отдаётся победителю. Любой табун из лошадей Пржевальского предпочитает кочевую жизнь. Остановки делаются только для приёма пищи и питья. Питаются встречной зеленью и сеном. Во время жаркой погоды могут остановиться в тени. Переждав высокую температуру, снова отправляются в путь на закате.

лошадь Пржевальского

Когда весь табун отдыхает, вожак обязан его охранять от нападения возможных врагов. Самцы и самки укладываются полукругом, где внутри находятся их жеребята. Врагами лошадей Пржевальского считаются волки. От них они отбиваются с помощью задних копыт. Спаривание лошадей происходит весной. Беременная самка вынашивает жеребёнка 11 месяцев. Маленький жеребец может встать на ноги и следовать за матерью сразу после рождения. Первые дни маленькая лошадка питается исключительно молоком от матери. В дальнейшем переходит на зелёную траву и сено. Полностью взрослой лошадь Пржевальского становится в 3 три года. Жеребцы перестают держаться мамкиной юбки и идут в армию 🙂 После этого возраста у лошадей начинается своя взрослая жизнь в табуне.

Катастрофическое вымирание лошадей Пржевальского

С момента обнаружения лошадей Пржевальского постоянно падала их численность. Пришлось искусственно восстанавливать популяцию. Для этой цели отловили несколько голов в Монголии и выпустили в заповедную зону. Стояла задача любыми путями увеличить численность вымирающих скакунов. С 1992 году эту работу начали выполнять на территории Казахстана, Украины, Китая и России.

В Украине для жизнедеятельности лошадей Пржевальского выбрали зону отчуждения возле Чернобыльской АЭС. И это решение дало неплохие результаты. Численность породы активно росла. Такой эксперимент выполнялся в рамках программы по увеличению популяции лошадей Пржевальского от специалистов заповедника «Аскани-Нова». Согласно программе, каждая лошадь Пржевальского проходила период акклиматизации в вольере на территории Чернобыля. Если всё шло хорошо, то лошадей выпускали в «свободное плавание».

Но программа не проходила абсолютно гладко. Всего планировали выпустить 22 особи. Из них 8 лошадей погибли ещё на этапе акклиматизации. В 1999 году произошёл выпуск конячек. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, было решено завести ещё 6 кобыл. Теперь там бегает три табуна общей численностью 100 лошадей.

лошадь Пржевальского

Похожую программу организовали в 2015 году на территории Оренбургского заповедника. В сжатые сроки на территории «Предуральская степь» были проведены необходимые подготовки к приёму лошадей Пржевальского. 18 октября 2015 года завезли первых особей из Франции. 20 ноября подвезли ещё две группы скакунов из Венгрии.

Лошадь Пржевальского стала домашней

Все попытки превратить лошадь Пржевальского в дикую кобылицу оказались напрасны. Последние исследования показали, что это предки самых первых домашних лошадей. В своё время они сбежали от представителей ботайской культуры, которые проживали на территории Казахстана. Несколько особей ускакали от людей и начали вести кочевой образ жизни. Это и привело к изменению цвета шкуры, появлению пятен и выпрямлению гривы.

Больше всего удивляет, как домашняя лошадь Пржевальского умудрилась выжить в диких степях. Даже условия сурового Чернобыля не сломили эту породу. Интересна дальнейшая судьба лошадей. Получается их нужно ловить по всему Чернобылю и другим местам, чтобы обратно превращать в домашних. Иначе это уже какое-то издевательство получается. Так можно выпустить на городскую свалку своего йоркширского терьера и думать что он дикий 🙂

В любом случае, лошадь Пржевальского нуждается в защите со стороны человека. Понятно, что единственные подходящие места для обитания – это заповедники. Одичавшие животные смогут там чувствовать себя свободно и одновременно будут под присмотром.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *