Храм Шаолинь идеальная секция единоборств

Храм Шаолинь

С виду обычный храм Шаолинь скрывает за своими стенами совсем не привычных монахов. Кто такие монахи в нашем понимании? В первую очередь это люди, живущие в постоянных молитвах. Им запрещено заключать браки и мечтать о каких-нибудь не святых монашках 🙂 При этом никто не запрещает монахам вести хозяйство на территориях монастырей и даже ездить на автомобилях в город по делам. И правильно. Не всё ж время молиться. Но почему именно фильмы про монахов Шаолинь вызывали у нас такой восторг? Оказывается, некоторые из них реально практикуют кунг-фу и даже устраивают боевые поединки. Такое действительно возможно. Яркий пример — легендарный храм Шаолинь.

История храма

Храм Шаолинь был образован в 495 году с помощью императора Сяо Вэнь-ди. В 530-ых годах в монастыре останавливался патриарх чань-буддизма Бодхидхарма. Этот индийский монах поделился с храмом специальным метод познания буддизма. Тогда у монахов кардинально изменилось течение буддийской практики. Вместе с этим появилась возможность работать над саморазвитием, медитировать и поддерживать физическое здоровье.

Именно монахи храма Шаолинь помогли императору Ли Шиминю остаться на престоле. В связи с этим монастырю было разрешено создать монашеское войско. Всё вроде бы шло хорошо, но в 1928 году военачальник Ши Юсань решил поджечь храм Шаолинь. Пожар привёл к потере уникальных письменных источников. Одним из таких являлся трактат Чжан Саньфэна. На то время в монастыре не осталось мастеров. Чуть позже сын мастера Цзи Циня У Шаньлиня получил приглашение вернуться в храм чтобы возродить культуру и знания Шаолинь. Он проводил обучение монахов три года.

Храм Шаолинь пробыл в разрушенном состоянии почти полвека. Все эти руины вызвали трудности в процессе возвращения его традиций. Когда прошла Вторая мировая война, на территории монастыря находилось всего семь монахов и лишь трое из них знали шаолинсккие боевые искусства. Власти Китая решили возрождать храм, привлекая мастеров ушу, которые хоть немного знали традиции Шаолинь. И тут в 1982 году выходит фильм «Храм Шаолиня». Он моментально завоевал китайского зрителя. Через время в монастырь пришло большое количество молодых людей с огромным желанием обучаться кунг-фу. Ещё одним неплохим фильмом нашего времени с участием монахов Шаолинь можно назвать «Убойный футбол».

Храм Шаолинь

Настоятели и отличившиеся монахи

В 1986 году настоятелем храма Шаолинь официально утвердили Синчжэна (в обычной жизни его звали Ли Тайбао). Этот человек с 1951 года занимал должность хранителя монастыря. Но уже в 1987 году место настоятеля вновь освободилось по причине смерти Синчжэна. Тогда было проведено всеобщее голосование чань-буддистского сообщества, где выбрали нового настоятеля по имени Ши Юнсин. Популярность Шаолиня позволила заметно расширить территорию монастыря. Большие деньги вкладывались в благоустройство местности и развитие туризма. Храм Шаолинь включает множества школ боевых искусств. Каждый желающий турист может почувствовать себя монахом-драчуном.

Один шаолиньский монах Ши Яньмин решил не ограничиваться одним Китаем и открыл свой храм Шаолинь в США. Там преподают философию чань-буддизма с применением медитативных техник и боевых искусств. К ним можно отнести цигун, тайцзицюань, кунг-фу. Есть вероятность встретить в монастыре таких известных личностей как рэпера RZA и актрису Уэсли Снайпс. Воин-монах Ши Янбин открыл аналогичный монастырь в России в 2006 году.

Храм Шаолинь или коммерческий проект

Все эти эффектные разбивания кирпичей одной ладонью и человеческие тела способные выдерживать натиск острого копья подобно металлу, известны нам благодаря Шаолинь. Но такое мастерство требует неимоверной работы над своим телом. Чтобы делать подобные выкрутасы, нужно много упражняться и практиковать цигун (дыхательные упражнения). Например, из самого простого можно отметить, что при каждом ударе необходимо всегда выдыхать. Именно комбинированные тренировки позволяют идеально изучить кунг-фу и бить даже самые жирные морды при необходимости.

Посетить храм Шаолинь имеет возможность любой приезжий. Более того, теперь там обучают кунг-фу людей из разных стран. Только обучение платное и длится не больше года. А вот китайцы могут познавать азы кунг-фу на протяжении восьми лет. Всё-таки им отдаётся большее предпочтение. Обучение граждан других стран своего рода бизнес для монастыря.

Храм Шаолинь

Смущает тот факт, что каждый монах из монастыря желает поскорей обучиться кунг-фу и выступать в специальных группах таких же монахов с гастролями по всему миру. Это неплохой стимул стать настоящим монахом храма Шаолинь. Но попахивает каким-то цирком. Получается монахи не преданы своему монастырю, а ездят за деньги развлекать людей своими умениями. Интересно как смотрит Будда на подобные заработки? Да и сколько стоящих фильмов было снять про монахов Шаолинь. Хотя с другой стороны монастырю надо на что-то существовать. Главное чтобы все вырученные деньги действительно шли на содержание монастыря, а не в карманы каких-нибудь чиновников.

P.S. Прошлая статья была про гибель известного видеоблогера от укуса змеи. Она сделала людно на сайте 🙂 Советуем почитать.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *