Коза ностра и её простой секрет успеха. Интересные подробности

коза ностра

Это только с виду Коза ностра смотрится как название очередного мультика про живность. И лишь те, кто смотрел фильм «Крёстный отец», прекрасно понимают значение словосочетания. Под ними скрываются самые организованные в мире бандиты. Видимо у них есть свой секрет успеха.

Как появилась Коза ностра

На самом деле никаких «коз» нет. Согласно сицилийскому языку, «Cosa Nostra» (через глухую s) переводится как «Наше Дело». Свою активную преступную деятельность начали в начале XIX века. Со временем превратились в международную организацию. Изначально Коза ностра обеспечивала защиту дворянам и собственникам апельсиновых плантаций. Методы обороны не редко отличались жестокостью. В основном обороняли от посягательств таких же бандитов. Так начал появляться рэкет. Постепенно Коза ностра расширялась. Главным направлением их деятельности стал бандитизм в чистом виде.

С конца XIX общественно-политическая ситуация заставила сицилийцев мигрировать в США. На территории Америки поселилось почти четверть населения. В этом большом скоплении людей были и представители мафиозных кланов. Обжив новое место, они решили организовать американскую Козу ностру. И у них всё получилось.

коза ностра

Коза ностра формируется из отдельных групп, так называемых «семей». В каждой семье есть свой «крёстный отец». Ему подчиняются все без исключения. Территория деятельности каждого семейства разделяется на округа. Обычно это улицы, районы или даже территории каких-нибудь провинций. У понятия Коза ностра есть свой автор. Им стал Джо Валачи, который состоял в семье Дженовезе. Он впервые на весь мир рассказал о существовании бандитской организации.

Распределение обязанностей в семьях Козы ностры

Босс

Руководящую должность занимает босс или дон. Не каждому удаётся стать у руля семьи. Перед этим должно пройти голосование, где капо выбирают подходящую кандидатуру. В 50-х годах голосование предусматривало участие всех членов семьи. Но чрезмерное давление со стороны правоохранителей сделало этот вариант выборов опасным.

Подручный

Каждый босс должен иметь своего подручного. Это его правая рука. Сам дон выбирает надёжного человека на данный пост. В обязанности подручного входит контроль деятельности капо. Если на выборах босса голоса разделились поровну, то именно подручный решает, кто возглавит «семью».

Консильери

Вторым помощником дона можно назвать консильери. Он не вникает в бандитские разборки как подручный. Выполняет функции советчика по важным делам. В большинстве случаев консильери имеют собственный бизнес.

Капореджиме

Батальоны подчиняются комбатам, а бандитские группировки Козы ностры координируют капореджиме (капо). В подчинении капо находится не больше 10-ти «солдат». Отчёт о проделанной работе капореджиме сдают подручным или боссу. Каждый капо контролирует только одно преступное направление.

Солдаты

Эти люди приходят в мафию по рекомендации капо. Прежде чем стать частью «семьи», «солдат» должен доказать свою преданность.

Ганстеры

Популярное понятие «ганстер» знает каждый школьник. Многие уверены, что ганстеры находятся выше «солдат» по статусу. Но это далеко не так. Их максимум – продажа оружия и наркотиков. В военном деле плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а в рядах Козы ностры каждый ганстер стремится пополнить ряды «солдатов». И часто цель становится достигнута.

Салаги

Самой низшей кастой считаются салаги. Хотя работка у них не пыльная. Обычно салаги становятся водителями или выполняют мелкие поручения.

коза ностра

Секрет успеха

Именно эта так называемая «семейность» делает Козу ностру бессмертной преступной организацией. Американскому ФБР удалось немного приглушить её активность. А вот на родине Коза ностра остаётся неуязвима. Трудно проводить расследования преступлений. Особое препятствие оказывает известный закон Омерта. Согласно ему, человек разгласивший «семейную информацию» будет убит в скором времени вместе со всеми родственниками.

Участники преступных группировок придерживаются кодексов чести. Всё настолько красиво и правильно, что простые смертные находят здесь мораль и справедливость. Красивые высказывания сицилийской мафии вдохновляют на создание фильмов и написания рассказов.

В любом случае, никто не отменял бандитизм. Люди сумели создать надёжную систему защиты от власти и спокойно зарабатывают на преступлениях. В современном мире это всё напоминает команды хакеров. В крупных компаниях существуют целые штабы по кибербезопасности, но никто из них не гарантирует стабильную защиту от взломов. Продуманные до мелочей хакеры способны выкачивать миллионный суммы с разных счетов без шансов на раскрытие их преступной деятельности. Как пример – вирус Вана Край.

Коза ностра – это показатель правильной командной игры. Каждый «семьянин» знает свою работу и выполняет её по строгим правилам. Самое интересное, что у каждого бандита нет возможности предать общее дело. Ведь на кону стоит жизнь. Такого порядка нет в законных делах. Создаётся какой-нибудь бизнес и когда начинает поступать серьёзная прибыль, могут происходить страшные предательства партнёров. Подобных случаев миллионы даже без учёта 90-х годов. Возможно стоит поучиться преданности у Козы ностры. Тогда и человеческая жизнь будет цениться выше прибыли от бизнеса. И в конце песенка от Глюкозы в тему 🙂

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *