Маньяк Оноприенко или неизвестное миру существо

маньяк

Словосочетание маньяк Оноприенко до сих пор наводит ужас на украинцев. Достаточно вспомнить ужасные убийства от его руку и сразу становится не по себе. У Оноприенко не было пощады даже к младенцам. Убивал просто так. Изверг не догнал Чикатило по количеству жертв, но планы были «наполеоновские». Также есть одна очень странная деталь. Маньяк хотел начертить крест из трупов на Украине.

Маньяк с грустной биографией

25 июля 1959 года родился мальчик Анатолий Оноприенко. У него был старший брат Валентин. В 1962 году умирает мама Анатолия. На тот момент мальчику всего 3 года. Папа Оноприенко участвовал в Великой Отечественной войне и был награждён за храбрость. После войны получил две судимости за воровство.

До семи лет маленького Толика воспитывали бабушка и тётя, которые сами нуждались в уходе. Отец и брат не хотели брать его в свои семьи. У мальчика остаётся одна дорога – в детский дом. После него поступает в лестной техникум и вскоре бросает учёбу из-за неуспеваемости. В 1976 году пытается наладить отношения с отцом и переезжает к нему жить. Вместе они торгуют овощами. Семейная идиллия длилась не долго. Денежный вопрос навсегда рассорил отца и сына.

Оноприенко забирают в армию. Когда служба закончилась, будущий маньяк поступает в морское училище и устраивается работать на флот. На лайнере он знакомится с официанткой Ириной. Начинают жить вместе и от неё рождается сын Дмитрий. Как только Оноприенко арестовали, Ирина спрятала сына подальше от посторонних глаз.

В 1987 году решает начать карьеру пожарного. На работе удалось дослужиться до командира отделения. Дальше была должность заместителя парторга в городе Днепрорудное (Запорожская область, Украина). На этом этапе «ударяет моча» в голову и успешный человек превращается в мерзкого убийцу. Всего планировалось три серии убийств: против коммунизма, национализма и чумы XXI века. Маньяку удалось реализовать только две.

Против коммунизма

Первая серия убийств началась в 1989 году. Маньяк орудовал вместе со своим другом Сергеем Рогозиным. Оноприенко использовал для убийств официально зарегистрированное охотничье ружьё с прицелом ночного виденья. Рогозин психологически зависел от Анатолия. Вместе они решили заниматься крупным бизнесом. Бизнес-план оказался до боли банален – грабить спящих людей в автомобилях. Самые опасные моменты маньяк взялся решать самостоятельно.

Первое убийство было совершено 14 июня в 1989 году. В этот день Оноприенко вместе с другом Рогозиным ехали из Новгородской области. Анатолий предложил ограбить стоящую у обочины машину. Друг сначала колебался, но вскоре согласился. На трасе заметили «Жигули» с прицепом, где спали супруги Олег Мельник с женой. Маньяк подошёл к машине и выстрелили в Олега. Жену заставил выйти из машины и пойти к лесу. Та ослушалась преступника и начала звать на помощь. В этот момент она получает смертоносную пулю. Рогозин стоял на шухере и не подозревал подобной бесчеловечности. Через время догадался о случившемся, но Оноприенко намекнул, что если он его сдаст, то следующими будут жена и дочь Рогозина. Награбленное удалось продать.

маньяк

Побег в Европу

Оноприенко решает бежать в Европу с целью получить политическое убежище. Все страны отказывают в этой просьбе. Тогда он продолжает путешествие по разным странам боясь попасться украинским правоохранителям. Хотя в Украине про него даже не вспоминали. За границей продолжился грабёж европейского населения. Неуловимого Анатолия всё-таки задерживают и сажают в тюрьму на месяц. Там принимают решение отправить вора в психиатрическую больницу. Вступив в ряды мормонов, Оноприенко сбегает с больницы и возвращается в Украину.

Против национализма

Убедившись, что его не ищут на родине, в 1995 году маньяк начинает новую серию убийств. На протяжении октября-декабря, ему удалось убить семь человек. Оноприенко вёл себя самоуверенно и не сразу уходил с мест преступлений. Нормой считалось убийство нескольких человек сразу. После чего у трупов забиралось всё имущество. Однажды Оноприенко вырезал всю семью из четырёх человек и даже 3-х месячного младенца. Не брезговал насиловать некоторых жертв. Известен случай, когда ирод надругался над трупом женщины.

Особенно маньяк «отличился» в селе Братковичи, Львовская область, Украина. 17 января 1996 года была убита семья из пяти человек и два случайных человека. В общем на этой территории он лишил жизни 12-ти человек.

Против «чумы XXI века»

Под таким громким названием должна была начаться ещё одна серия убийств. Маньяк планировал лишить жизни 360 человек. К счастью это всё так и осталось в безумных планах маньяка.

Арест, наказание, смерть

В 1996 году работниками прокуратуры и СБУ происходит задержание Оноприенко во Львовской области. О его месте нахождения сообщили местному участковому. Когда спящий маньяк увидел милиционеров в своём доме, то сразу бросился к обрезу. Своевременная реакция правоохранителей помогла быстро обезвредить преступника. Всего душегуб лишил жизни 52 человека. Суд приговорил маньяка к смертной казни.

В то время Украина решила вступать в Европейский Союз. От главы государства потребовали заменить смертную казнь на пожизненный срок заключения. Несмотря на все попытки тогдашнего президента Леонида Кучмы оставить для Оноприенко смертную казнь, её всё-таки заменили на пожизненное заключение.

Подельника Сергея Рогозина приговорили к 13-ти годам заключения. Оноприенко содержали в Житомирской тюрьме № 8. Там он и умер от сердечной недостаточности. Похоронили за государственные средства в секретном месте.

Феномен Оноприенко так и не был раскрыт. Сам убийца полностью сознаётся в преступлениях и даже в одном из интервью сожалел об отмене смертной казни для себя. Также считал, что в его теле живёт две личности. Одна тихоня, а вторая требовала смертей. Якобы он уникальная находка для учёных всего мира.

Только всё это россказни сумасшедшего или цирковое представление. Это обычный человек с психическими отклонениями, которые были получены ещё в детском возрасте. Мальчик почти не знал материнской любви, а родной отец всячески игнорировал все попытки сблизиться. Оноприенко принёс много горя совершенно разным семьям. И слово «человек» ему просто не подходит. Но если закрыть ненадолго глаза на эти убийства, то жалко не взрослого маньяка Оноприенко, а того мальчика, которого отверг родной отец и не любили сверстники в детском доме. В итоге выросло всеми ненавистное чудовище. Остаётся пожелать этому миру больше добра и любви хотя бы к собственным детям. Возможно таких «оноприенок» станет чуток меньше.

Источники:

  1. http://www.peoples.ru
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *