Марс, берегись! К тебе летит Илон Маск

марс

Марс считали недружелюбной планетой с момента обнаружения. Это сейчас там гоняют наши беспилотные роверы и присылают фотографии местности. В далёком прошлом Марс различали только по зловещему красному цвету. Гостеприимства от этой планеты не ждали. Она и вправду оказалась безжизненной. В ходе многочисленных исследований удалось найти воду на Марсе. Но существовать в привычном для нас виде она не может. Всему виной другой состав марсианской атмосферы, который значительно отличается от земного. Решить проблему необычным способом взялся известный предприниматель Илон Маск.

Описание Марса

Марс является седьмой по размерам и четвёртой по удалённости от нашего светила планетой солнечной системы. Название «Марс» произошло от бога войны древнего Рима, которое соответствует древнегреческому Аресу. У Марса есть прозвище — «красная планета». Красный оттенок планете придаёт минерал маггемит (оксид железа). Наличие этого оксида в атмосфере Марса делает его различным по виду от Луны.

Вращение вокруг солнца проходит по вытянутой орбите. Разное расстояние от Солнца увеличивает количество земных дней на Марсе до 687. Осевой наклон красной планеты особо не отличается от земного. Если у Марса он 25,19 градусов, то у Земли немного меньше – 23 градуса. Марс как и Земля имеет свою сезонность. Сутки длятся 24 часа 40 минут. Есть ещё один интересный момент. На Марсе имеются полярные шапки похожие на земные.

На первый взгляд Марс очень похож с Землёй. Этим он и привлекает многих исследователей, которые пытаются увидеть там жизнь. На самом деле Марс во многом отличается от других планет солнечной системы. Полностью отсутствует защита от солнечной активности. На Марсе может быть одновременно жарко и невыносимо холодно. Атмосфера насыщена метаном, а саму планету накрывают сильные пылевые бури. Выдержать подобные условия современному человеку невозможно. Тем не менее, это не помешало людям отправить к Марсу искусственные спутники и марсаходы для более точного изучения планеты. Высадку марсахода Кьюриосити можно назвать одной из самых сложных операций в истории человечества.

Марс и его спутники

Если у нас один естественный спутник (Луна), то у Марса их два – Фобос и Деймос. Названы в честь сыновей Марса (Ареса), которые сопровождали отца в боях.

Фобос

Спутник находится максимально близко к Марсу. Оборот вокруг собственной оси делает гораздо быстрей красной планеты. На это уходит 7 часов 49 минут 14 секунд. Восход Фобоса можно увидеть на западе Марса, а закат на востоке. По форме он напоминает трёхосный элипсоид. У Фобоса полностью отсутствует атмосфера. Средняя плотность может говорить о пористости поверхности на планете.

марс

Деймос

«Старается» держатся как можно дальше от Марса. Период вращения длится 30 часов 17 минут 55 секунд. Форма спутника похожа на трёхосный элипсоид. На поверхности в основном встречаются каменные породы. При этом она более гладкая по сравнению с поверхностью Фобоса. Это объясняется покрытием кратеров мелкозернистым веществом. Возможно данное вещество появляется на орбите в результате падения метеоритов. Постепенно оно опускается на спутник и закрывает его неровности.

марс

Илон Маск хочет взорвать Марс

Нельзя категорически отрицать жизнь на Марсе. Одно наличие полярных шапок как у Земли заставляет поверить в это. Только есть один факт, который разбивает мечты о марсианской жизни. У Марса слишком тонкая атмосфера. Из-за этого вода просто не в состоянии быть жидкой на поверхности планеты. Она испаряется или замерзает.

Решить эту проблему предлагают путём терраформирования Марса. Другими словами, превратить Марс в живую планету искусственными способами. Их предлагается большое множество, но самое интересное заявление сделал Илон Маск. Глава SpaceX и автомобильной компании Tesla хочет начать ядерную бомбардировку полюсов планеты. Глобальное испарение приведёт к сильному выделению углекислого газа и как результат усилится атмосферный слой планеты.

Учёные откровенно посмеиваются над этой идеей. Якобы этого будет недостаточно для получения нужной атмосферы. Но Илон Маск стоит на своём. Предприниматель уверен, что почва планеты обильно «усеяна» углекислым газом. Высокая температура от ядерных бомбардировок заставит его выделяться.

Идея Маска кажется слишком безумной. Никто не гарантирует положительный исход операции. В любом случае, это лучше, чем просто сидеть и верить в безжизненность Марса. Вопрос только кто «оплатит» банкет? N-ое количество миллионов долларов рискуют исчезнуть ещё на пути к Марсу. Если лично Маск готов на подобные риски, то почему бы и нет. Главное, чтобы после этого все планеты и люди остались целы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *