Пожар в Кемерово как результат любви к деньгам

пожар в Кемерово

Пожар в Кемерово заставил охнуть большую часть планеты. Изначально всё было похоже на теракт. Страшные боевые действия в одной из школ Беслана научили не ждать ничего святого от террористов. Но всё оказалось очень просто и одновременно ужасно. По чей-то халатности загорелся торговый центр, где погибли десятки неповинных детей. Они пришли в это грёбаное место посмотреть интересные мультики и не предвещали ничего плохого. Невольно возникает вопрос — так кто страшней, террористы или взрослые, которые не в состоянии обеспечить безопасность собственных деток?

«Прекрасный» ТРЦ «Зимняя вишня»

В 2009 году состоялось открытие ТРЦ «Зимняя вишня». Полный ввод в эксплуатацию был проведён в 2013 году. Как и положено торговому центру он находился в центре города на улице Ленина. Это четырёхэтажное здание занимало 18,900 кв. м. и вмещало на своей территории магазины, кафе, отделение Сбербанка, фитнес-центр, кинотеатр, бассейн и даже свой зоопарк. Сама постройка является собственностью «ККК» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»). Комбинат входит в структуру АО «Кондитерус ком». Если верить СМИ, то владельцем данной структуры числится миллиардер Денис Штенгелов.

Третий и четвёртый этаж арендовало предприятие ООО «Зимняя вишня Кемерово». Именно через это предприятие осуществлялось управление всем торговым центром. Управляющий и непосредственный владелец предприятия была местный предприниматель Надежда Судденок.

Как развивался пожар в Кемерово

Пожарные приехали к ТРЦ «Зимняя вишня» в 16:05 сразу после сообщения о задымлении на четвёртом этаже. На самом деле очаг возгорания находился между третьим и четвертым этажами возле батутного центра. Горело 1,5000 кв. м. территории. Два кинозала с четвёртого этажа рухнули на третий. Крыша торгового центра почти уничтожена. Заметно просели несущие конструкции здания.

Пожар в Кемерово никак не был предупреждён. Очевидцы утверждают, что не слышали сигнала бедствия, который обычно даётся в случае пожара. Никто из сотрудников не организовал эвакуацию посетителей и многие из них оказались в плену у огня. Для своего спасения люди прыгали с окон и забирались на крышу.

пожар в Кемерово

Только ближе к ночи пожарным удалось погасить обезумевший огонь. Утром 26 марта было доложено об окончательном тушении огня. Но оставались тлеющие элементы, которые возобновляли возгорания. Пожар в Кемерово унёс жизни 64 человек и в их числе 41 ребёнок. Травмы получили 79 людей и 12 из них пришлось госпитализировать.

Ужасный пожар в Кемерово не пожалел и животных. Погибло 200 зверей, которых содержали в зоопарке на третьем этаже. Директор зверинца Евгений Видеман предполагает, что бедные зверюшки задохнулись в едком дыму.

Деньги — цветы жизни

Есть две версии пожара в Кемерово – замыкание проводки и применение открытого огня. Якобы в тот день был мальчик и постоянно пытался совершить поджог. Почему этого юного поджигателя никто не контролировал? Ведь для этих целей есть охрана.

Если пожар в Кемерово произошёл из-за сбоя в проводке, то вопросов возникает ещё больше. В июне 2016 года, инспектор МЧС Кемеровской области некая Дарья Москалёва провела проверку соблюдения правил пожарной безопасности и не выявила нарушений. При этом она не посещала торговый центр и выдала акт на основании документов об отнесении «Зимней вишни» к субъектам малого бизнеса. Торговый центр попадал под так называемые «надзорные каникулы», которые не предусматривали проверок малого и среднего бизнеса согласно закону. С другой стороны эти каникулы не распространялись на бизнес с нарушениями. О наличии нарушений должно было сообщить руководство торгового центра.

А кто у нас руководство? В СМИ, фигурируют две личности. Денис Штенгелов является владельцем всей территории включая торговый центр. Но по его словам, он не имеет отношения к руководству «Зимней вишни» и никогда не был знаком с арендатором третьего и четвёртого этажей. Единственный генеральный директор в торговом центре для него была Юлия Богданова. В общем запутано тут всё с бизнес-владениями, но в любом случае именно Штенгелов строил здание и считается его непосредственным хозяином. Он спокойно наблюдает за ситуацией из Австралии. Хотя уже пообещал выплатить денежные компенсации родственникам погибших. Отдуваться пришлось арендатору верхний этажей здания Надежде Судденок и некоторым сотрудникам.

пожар в Кемерово

Не хочется кого-то голословно обвинять в этой катастрофе. Есть правоохранительные органы и нужно верить в их честное расследование. Обиду вызывает отношение таких вот бизнесменов к своему делу. Это не террористический акт, а обычный пожар. При должной подготовке, можно было за считанные минуты избежать такого серьёзного исхода. Получается бизнесменам абсолютно наплевать на безопасность людей, если речь идёт о заработке больших денег. Пожар в Кемерово – это результат беспардонных гонок за деньгами. Пока шелест купюр будет важней детских жизней, мы к сожалению, будем ещё не раз слышать о потерях, которые ценнее любых богатств.

Источники:

  1. http://u-news24.com
  2. http://www.elentur.com.ua
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *