Прыжок из стратосферы вместо самолётов

прыжок из стратосферы

Для обычного человека прыжок из стратосферы кажется не реальной задачей. Даже опытный парашютист откажется от подобного выкрутаса. И тут дело не в страхе. Стратосфера – это так называемое начало космоса. С неё уже можно разглядеть всю холодную и чёрную бездну космического пространства. Само собой условия там далеко не земные. Пока летишь туда, нужно перенести разность температур от –56,5 до +0,8. При этом сама стратосфера находится на расстоянии 11-50 км. от поверхности земли. В общем, желание прыгнуть отпадает как-то быстро 🙂 Но оказывается есть человек, который решил бросить вызов всем этим ненастьям.

Проект Red Bull Stratos

В начале 2010 года появилась информация о том, что известный парашютист Феликс Баумгартнер будет работать с учёными и спонсором Red Bull над самым высоким прыжком человека. Баумгартнер был намерен совершить прыжок из стратосферы с высоты 36,58 км. из специальной капсулы. Сначала испытание назначили на 9 октября 2012 года. Потом оно было перенесено на 14 октября 2012 года в связи с плохими погодными условиями. В этот день взлёт и прыжок прошли успешно. Феликс Баумгартнер приземлился на парашюте в 12:10 по местному времени.

 Кто такой Феликс Баумгартнер

Австрийский парашютист и по совместительству бейсджампер стал популярным благодаря своим опасным трюкам. В прошлом он был солдатом Австрийской армии, где также выполнял прыжки с парашютом.

В 1999 году Феликс Баумгартнер спрыгнул с башни Петронас в Куала-Лумпуре. 31 июля пролетел через весь Ла-Маншна на специальном крыле из углеродного волокна. Баумгартнеру удалось совершить самый низкий прыжок в истории бейсджампинга. Для этого была использована рука статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Женейро. 27 июня 2004 года во Франции Баумгартнер один из первых спрыгнул с виадука Мийо. 18 августа 2006 года решился на прыжок со здания Turning Torso в Мальмё, Швеция. 12 декабря 2007 года прыгнул с самого высокого строения на то время Тайбэй 101 (390 метров) в Тайване.

Запуск капсулы и прыжок из стратосферы

Перед тем как сделать основной прыжок из стратосферы, было совершено два тренировочных. Один выполнялся с высоты 21,818 метров, второй с 21,7 метров. Баумгартнер поднимался в стеклопластиковой капсуле со стальной рамой. Вес такой конструкции составил 1400 кг. В качестве подъёмной силы использовали воздушный шар наполненный гелием. Это был самый большой шар в мире, который использовали в пилотируемом воздухоплавании. На случай взрыва шара был предусмотрен парашют.

прыжок из стратосферы

Сначала прыжок из стратосферы планировали с высоты 37 км. Но на этой отметке капсула не могла принять устойчивое положение. Только на 39 километре высоты она наконец-то успокоилась и была дана команда на прыжок. На подъём капсулы ушло 2 часа и 16 минут. Чтобы контролировать подъём, на высоте 38 км. был открыт клапан баллона и выпущен весь газ. Пока капсула поднималась, были выявлены неполадки с визором. Он не обогревался, и соответственно стекло начинало запотевать. Во время совещания ЦУПа и Баумгартнера приняли решение прыгать, несмотря на существующие проблемы.

После подъёма началась подготовка к прыжку. Требовалось разгерметизация капсулы, отсоединение скафандра Баумгартнера от подачи воздуха, переход от бортовой связи на связь со скафандром и запуск программы автоматического спуска гондолы.

Целых 15 минут Баумгартнер настраивался на прыжок из стратосферы. Потом он открыл люк капсулы и неспешно выполнил прыжок. За 20 секунд была достигнута скорость 700 км/ч, а когда прошло 50 секунд полёта, то Феликс летел со скоростью 1357,6 км/ч, превысив скорость звука (1193 км/ч). Эта самый большой показатель скорости, который удалось набрать человеку без использования летательных аппаратов.

прыжок из стратосферы

Сверхзвуковой полёт человека

Трудно проверить, но трансляцию прыжка на Ютубе смотрело 8 млн. человек. Не один  видеоблогер не останется равнодушным к такой цифре 🙂 Это только один из рекордов Баумгартнера. Помимо этого, он первый человек, который в прыжке преодолел звуковой барьер.

Прыжок из стратосферы далеко не безобидная затея. Такой трюк требует больших денег и невероятной физической выдержки. Даже у опытного Баумгартнера возникли проблемы не смотря на долгую и усиленную подготовку. Прямо во время полёта он вошёл в «штопор» и находился в нём в течение 13 секунд. В любой момент парашютист мог потерять сознание и погибнуть.

Только когда понимаешь, что именно этот человечище преодолел скорость звука, то просто не верится. Как обычный человек, который передвигается со скоростью 10 км/ч по земле, мог перегнать звук? Просто фантастика. С такими темпами можно будет смело отказываться от истребителей в пользу таких стратосферных летунов. Цепляешь вместо рюкзака какой-нибудь пулемёт, прыгаешь со стратосферы и летишь как вылитый Су-27 упрощённой сборки 🙂 Пока это больные соображения автора, но вполне вероятно, что всё это станет реальностью в ближайшем будущем.

Источники:

  1. http://russia3000.ru/
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *