Теракт в Беслане и его жёсткая ликвидация

теракт в Беслане

Совсем недавно теракт в Беслане казался невероятным и одновременно страшным действием. Ты включаешь новости, и не веришь в реальность происходящего. К сожалению, сегодня наблюдается активизация террористической активности. Почти каждую неделю сообщается об очередном проявлении террора. К недавним и самым близким по духу событиям такого плана можно отнести теракт в Питере. Но даже все вместе взятые теракты несравнимы по жесткости с терактом в Беслане. Страдали и погибали ни в чём неповинные дети. Откуда только берётся эта бесчеловечная сущность? Неужели власть и какие-то убеждения стоят детских жизней? Если так, то наверное нам взрослым пора лечиться от шизофрении и пересмотреть жизненные ценности пока не поздно.

Теракт в Беслане

1 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), в школе под номером 1 террористы захватили заложников. Всё произошло прямо в процессе проведения торжественной линейки в честь начала учебного года. На протяжении двух дней, детей и взрослых удерживали в заминированном помещении школы (спортзале). Всего там находилось 1128 человека без учёта террористов. Поначалу людям давали пить и выводили в туалет. Потом правила изменились и всё это запретили.

Уже 3 сентября в 13:05 раздались мощные взрывы и школа начала гореть. Здание частично разрушалось и заложники по возможности из него выбирались. Российские силы ЦСН ФСБ начали штурм.  Спецназ совместно с местными ополченцами уничтожили 28 террористов. Одна смертница и ещё 2 террориста погибли в период 1-2 сентября. Единственный из террористов, кому удалось выжить, сейчас отбывает пожизненный срок. Его зовут Нурпаша Кулаев и как не странно свою вину он отрицает.

теракт в Беслане

Фото: Global Look Press

Большинство заложников были освобождены до штурма и в его процессе. Также теракт в Беслане унёс 314 человеческих жизней из них 186 детских. Если учитывать общий подсчёт по погибшим, то включая спасателей и спецназовцев, погибло 333 человека. Больше 800 раненых, которые получили травмы разной степени тяжести. Экономический ущерб составил 34000000 рублей. Организатором теракта стал Шамиль Басаев. В качестве подтверждения, 17 сентября 2004 года была сделана официальная публикация Басаева на сайте «Кавказ-центр».

До сих пор теракт в Беслане расследуют разные комиссии. Дополнительно в расследовании участвуют экспертные группы и общественные организации. Однако так и не определено общее число террористов. Ведь некоторые могли просто сбежать во время штурма. Возникают вопросы и к действиям правительства.

Несколько слов об организации теракта

Как уже упоминалось выше, ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя одиозный террорист Шамиль Басаев.

теракт в Беслане

В так называемую операцию «Норд-Вест» он вложил 8000 евро. При этом были задействованы: татарин, кабардинец, гуран, 2 осетина, 2 чеченки, 2 араба, 3 русских, 9 ингушей и 12 чеченцев. Всем этим личным составом командовал «полковник Орстхоев». Басаев утверждал, что террористы требовали у Владимира Путина вывести свои войска из Чечни или покинуть президентский пост. Якобы сами заложники поддержали эти требования голодовкой. При этом жестокий террорист опровергает все предложения освободить из тюрем конкретных людей и исключает случайные взрывы.

Штурм школы

Ликвидация террористов длилась до двенадцати часов ночи. Для этого пришлось задействовать танк Т-72 и огнемёты РПО-А «Шмель». Применение такого серьёзного оружия в ходе антитеррористической операции вызвало куча недовольств. Многие эксперты уверены, всё это стали применять, когда заложники ещё оставались в здании. По их словам, именно огнемёты вызвали пожар в здании и как результат гибель мирных людей.

Большие неудобства спецназу доставляло местное население с оружием. В основном они стреляли без каких-либо просчётов. Более того, пули летели в недоступные для террористов участки, где могли находиться люди из спецназа. Было место и самосуду. От побоев жителей Беслана пострадало как минимум 4 человека. Одним из побитых оказался заложник.

Всех террористов вместе с их лидером «Полковником» (Руслан Хучбаров) успешно обезвредил спецназ. Выжившего Нурпаша Кулаева задержали 3 сентября через какое-то время после первых взрывов. Задержание произошло на выходе из школьной столовой. На суде Кулаев вёл себя сдержано и категорически не признавал теракт в Беслане. Решением суда его обвинили сразу по нескольким статьям. Помимо терроризма, Кулаев был обвинён в убийстве нескольких человек, захвате заложников, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и в незаконном изготовлении оружия. Сначала Кулаева приговорили к расстрелу, но в связи с мораторием на данный вид наказания, ему назначили пожизненное заключение.

Жёсткая ликвидация террористов

В этой трагедии обвинили не только террористов, но и спецназ, который занимался их ликвидацией. Вот почему лидерам разных стран нужно хорошенько думать, прежде чем решать конфликты военным путём. Свои же граждане могут начать кидаться на танки лишь бы не допустить стрельбы и кровопролития. Теракт в Беслане не обошёлся без военной техники. Использование танка и огнемётов вызвало много вопросов к властям. Есть предположение, что танк и огнемёты работали сразу по прибытию на место. То есть как раз в то время, когда заложники ещё находились в здании. Ну а когда пошла «большая свадьба» и всё начало гореть, народ спасался как мог. Якобы для Путина было важно уничтожить террористов, а не спасти детей и взрослых.

теракт в Беслане

Фото: www.aif.ru

Слабо верится этим обвинениям в сторону российских властей. Получается, изначально был какой-то тупой и жестокий план. Никто не выгораживает Путина, но всё-таки надо признать, неизвестно, как бы закончился этот кошмар без работы спецназа. Ведь самые умные рассказывают про возможность договориться. ЧТО??? Договариваться с террористами? По-моему легче со стаей волков договориться в дремучем лесу. Скорей всего это была единственная реальная операция по спасению людей. Но, к сожалению, спасти удалось не всех.

С особой благодарностью осетины относятся к отрядам «Альфа» и «Вымпел». Эти ребята с любовью матери шли выручать заложников и одновременно превращались в беспощадных машин по уничтожению террористов. Ценою собственных жизней они спасали ни в чём неповинных людей. Сегодня теракт в Беслане кажется страшным сном. Для многих осетинских семей он навсегда останется ужасной реальностью, которая унесла жизни их близких людей. Остаётся жить дальше и верить в лучшие дни без терроризма.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *