Теракт в Новой Зеландии и при чём здесь известный видеоблогер

теракт в Новой Зеландии

Не успел народ отойти от празднования международного женского дня, как весь мир шокирует очередной теракт в Новой Зеландии. Самое интересное, что в этой стране подобные вещи сравнимы с мини-апокалипсисом. Но находятся «умники», которые без жалости за душой берут автоматы и под националистической шизой начинают расстреливать детей, женщин, мирных мужчин. Так произошло и в этот раз.

Теракт в Новой Зеландии

Жестокая стрельба в мечетях города Крайстчерча (Новая Зеландия) произошла 15 марта 2019 года в пятницу около 13:40 дня. Под атаку попали мусульмане, которые пришли молиться в Исламском центре Линвуд и мечети Аль-Нур. В результате террористического акта погибло 50 человек и десятки были тяжело ранены. Расстрелы в мечети Аль-Нур транслировал в Фейсбуке пользователь под ником Брентон Таррант.

Изначально сообщили об аресте трёх мужчин и одной женщины. Вскоре стало ясно, что убийца действовал один. Им оказался тот самый 28-летний Брентон Таррант. На ужасном видео можно видеть без разборный расстрел разных людей с близкого расстояния. За распространение данного материала усилено борются власти Новой Зеландии. Можно схлопотать 14 лет тюрьмы. Также в стране запрещено публиковать манифест террориста.

Как всё начиналось

Перед тем как совершить теракт в Новой Зеландии, убийца Таррант выложил в Твиттере манифест. Он последовал примеру известного террориста Андерса Брейвика. Текст уместился на 73 страницах и носил название «Великая замена». Из написанного становится ясно, что большое впечатление на Тарранта произвёл Стокгольмский теракт 2017 года. Тогда от действий исламистов погибло пять человек. В манифесте упоминается о погибшей 11-летней девочке Эббе Аккрлюнд, за которую террорист обещал отомстить.

Брентон Таррант

Автоматы и обоймы были расписаны разными надписями. Это были имена полководцев Сербии и лозунги неонацистов. Один из лозунгов белых неонацистов — «14 слов/88 заповедей». На автомате можно было увидеть надпись «14 слов». Упоминаются имена фигур, которые участвовали в войне с Османской империей. Не забыл Таррант написать имена и других своих единомышленников по расстрелу невинных мусульман в других мечетях Европы. На обоймах были нанесены даты «становления европейской цивилизации» (по мнению убийцы Брентона Тарранта). Надписи на русском и болгарском языке. Так можно было заметить словосочетания: «Битва при Булаир 1913» и «Сражение при Каргуле 1770» – это времена русско-турецких войн.

Отдельно хочется отметить песню, которая сопровождала террориста по дороге к мечети Аль-Нур. Изначально она исполнялась подразделениями вместе с главнокомандующим Николой Йоргичем. Его арестовали в Дюссельдорфе по запросу трибунала и приговорили к пожизненному сроку заключения за преступления против человечности. В песне восхваляется некий Караджич. Он также был приговорён к 40 годам заключения за убийства более 8000 мусульман мужского пола в городе Серебреница.

Всех собак спустили на видеоблогера

Примерно на 30-той секунде своего кровавого видео, Брентон Таррант просит своих зрителей подписаться на известного видеоблогера ПьюДиПая (PewDiePie). Тот в свою очередь не очень обрадовался такой рекламе. Более того, со слов ПьюДиПая, ему тошнило, когда он слышал упоминание своего ника этим человеком. Террорист рассказал на видео, что насилию он научился в играх Fortnite и Spyro. Но при этом опроверг мысль о том, что к радикальным действием его подтолкнули ролики видеоблогера.

PewDiePie

Некоторые пользователи решили совсем иначе. Многие вспомнили, как ПьюДиПай не раз становился участником скандалов по причине расизма. Якобы парень шутил и задействовал материалы в своих роликах касающиеся идеологии нацизма.

Нужно уметь быть взрослыми

Каждый видеоблогер, журналист, инженер, врач должны нести ответственность за свои действия. Особую внимательность нужно соблюдать именно видеоблогерам. ПьюДиПай не есть исключением. Его смотрят миллионы людей, и большая часть этих миллионов являются молодыми людьми. Достаточно одно внушительное слово, и последствия могут быть шокирующими.

Что касается Брентона Тарранта, то это вполне уже взрослый человек, который должен давать отчёт своим действиям. У каждого могут быть свои взгляды на жизнь. Одни считают всех людей братьями, другие видят в мусульманах врагов европейской цивилизации. Но когда человек идёт на массовые убийства ради своих убеждений, становится реально не по себе. В таких случаях даже правовую оценку трудно дать. Возможно есть какой-то психологический фактор, который нужно определять заранее и бороться с ним. Иначе таких вот «Таррантов», «Брейвиков» «Оноприенков» и «Чикатил» будут сотни по всему миру.

Источник: lb.ua

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *