Запрещённый фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Ирония Судьбы, или С лёгким паром!

Фильм Ирония судьбы или С лёгким паром! уже долгое время является символом нового года. Каждый наизусть знает слова всех героев, а всё равно тянет посмотреть перед праздником. При этом не обязательно искать его в Интернете или упаси Господи покупать где-то на диске. Обычно он выходит в эфир 31 декабря на каком-нибудь главном канале страны. Например в России, уже не первый год фильм Ирония Судьбы или С лёгким паром! транслируется Первым каналом. Но в этом году вокруг картины образовалась нехилая шумиха. Теперь право на показ фильма имеет только канал Россия 1. В Украине Иронию судьбы запретили ещё в том году. При этом украинский канал Интер решил пойти против закона и всё-таки порадовать украинского зрителя любимым фильмом.

Как появился фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром – это советский телевизионный фильм на две серии снятый режиссером Эльдаром Рязановым в 1975 году. Впервые был показан 1 января 1976 года по первой программе ЦТ в 17:45. Первый показ смог привлечь 100 миллионов зрителей. Многочисленные просьбы показать фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром! повторно не оставили каналу выбора. Уже 7 февраля того же года он снова был запущен в эфир. По словам Фёдора Раззакова (писатель, журналист), фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром! просмотрели 250 миллионов человек в период с 1976 по 1978 год. В 1977 году картина получила государственную премию СССР.

Распределение ролей

Изначально роль Ипполита должна была достаться Олегу Басилашвили. Но в самый разгар съёмок фильма Ирония судьбы, или С лёгким паром! умирает отец Басилашвили и его коллега по работе актёр Ефим Копелян. По этим причинам Олег не смог вовремя попасть на съёмки. И тогда Рязанов решает пригласить Юрия Яковлева. Как подтверждение этим изменениям можно отследить в самом фильме. Есть момент, когда выброшенные Женей из окна фотографии Ипполита подбирает Надя и на них видно изображение Олега Басилашвили.

Роль Гали досталась Натальи Гвоздиковой. Евгения Лукашкина должен был играть Андрей Миронов. Только большая популярность Миронова среди женщин в то время вынудила Рязанова поменять актёра. Требовался не слишком броский и в то же время харизматичный мужчина. Сложный выбор заставил просмотреть многих известных актёров. На эту роль пробовались Иннокентий Смоктуновский, Станислав Любшин, Пётр Вальяминов. Но его величие случай подарил Рязанову Андрея Мягкова.

Ирония Судьбы, или С лёгким паром!

Не меньший ажиотаж наблюдался возле роли Надежды Шевелёвой. На вакантное место претендовали такие известные актрисы, как Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Валентина Талызина и другие. Все эти пробы не понравились самому Рязанову. Однажды он посмотрел польский фильм «Анатомия любви» в главной роли с Барбарой Брыльской. По советским меркам этот фильм считался сплошным сексом. Рязанову понравилась игра актрисы, и он решает пригласить её на пробы. Брыльская почти не говорила на русском. Некоторые съёмочные моменты приходилось объяснять на английском языке.

Бразильские страсти вокруг фильма

Если в советское время фильм Ирония судьбы, или с лёгким паром! просто брали и показывали, то сегодня сначала разбираются, кто будет показывать, а потом выпускают в эфир. Например в России, уже долгое время 31 декабря все жители страны могли посмотреть любимый фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром на Первом канале. Вдруг обладатель авторский прав на фильм киноконцерн «Мосфильм» решает передать эти права каналу «Россия 1». Взамен Первый канал имеет возможность транслировать не менее популярные советские фильмы «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию». Странно всё это… В любом случае, главное чтобы большая часть аудитория России смогла посмотреть любимую картину под Новый год.

Ирония Судьбы, или С лёгким паром!

Не меньшие странности с фильмом Ирония судьбы, или С лёгким паром! творятся в Украине. Там его категорически запретили. Всему виной актриса Валентина Талызина. Она подписала обращение деятелей российской культуры в поддержку политики Владимира Путина по отношению к Украине. В свою очередь власти Украины всех этих подписчиков внесли в специальный список лиц создающих угрозу национальной безопасности страны. Учитывая тот факт, что запрещённая в Украине Талызина снимается в фильме, его запретили показывать. Каким образом Валентина Талызина в фильме Ирония судьбы, или С лёгким паром! может наносить угрозу нацбезопасности Украины остаётся загадкой. Ведь есть отдельный кинопродукт без каких-либо намёков на Украину и актриса Валентина Талызина со своей позицией. Зачем запрещать безобидный кинопродукт и лишать людей праздника? Странно…

Ещё более странная ситуация с фильмом в этом году. Оказывается запрещённую картину Ирония судьбы или С лёгким паром будут показывать в Украине на канале Интер вопреки на запрет. Прямо какое-то новогоднее волшебство 🙂 Как бы там ни было, хотя бы в этом году жители обеих стран смогут увидеть любимых Женю и Надю по телевизору.

P.S. Уважаемые наши друзья! Администрация сайта aktualka.com поздравляет всех Вас с наступающими праздниками. Пусть здоровье не знает проблем, а счастье напоминает о себе каждый день. В новом году, мы всё также будем публиковать для Вас самую интересную и актуальную информацию. С Новым годом! Вместо банальной новогодней песенки, предлагаем послушать не менее талантливую композицию от Dj Move под названием «Сделаем вас счастливыми».

Источники:

  1. http://vchaspik.ua/
  2. Источник: Фильм.Ру, Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *