Знаменитые отели Хилтон с трудной историей

отели Хилтон

Отели Хилтон до сих пор являются примером подражания для мирового гостиного бизнеса. Именно эта знаменитая сеть показала, как максимально улучшить комфорт заселившихся гостей и на этом неплохо заработать. Но прежде чем стать самой богатой сетью отелей в мире, пришлось пережить очень страшные и неприятные трудности. Многие бизнес-проекты просто сходят с дистанции после таких встрясок. А другие наоборот становятся сильнее. К этим силачам можно смело отнести отели Хилтон.

Знаменитая гостиничная сеть

«HiltonHotels&Resorts» — это одна из самых раскрученных гостиничных сетей. Она ориентирована на деловых людей и обычных туристов. В связи с этим, гостиницы можно встретить в центре крупных городов и недалеко от мест отдыха. Конкретно отели Хилтон принимают участие в программе лояльности HiltonHonors. Эта программа предназначена для всех гостей. Её участники бронируют номера и получают за это неплохие подарки. Например, это может быть бесплатный Wi-Fi в номере, цифровая регистрация, доступ без ключа, возможность выбрать любимый номер через специальное приложение.

Как появились отели Хилтон

Основателем бизнеса является Конрад Хилтон. Он родился 25 декабря 1887 года в многодетной семье. Отец мальчика Август Хилтон также занимался предпринимательской деятельностью. Мужчина вполне успешно содержал бакалейный магазин. Дело не приносило больших денег, но, несмотря на то, что Конрад был восьмым ребёнком в семье, его благополучно выучили на горного инженера. Молодой специалист вовсе не видел себя в горном деле. Мечтой было стать управляющим банком и воротить большими деньгами. Все планы разрушила внезапная война.

отели Хилтон

В 1917 году Конрад решает уйти воевать. Вернувшись домой, узнаёт о гибели отца в автомобильной аварии. Предстояло самостоятельно становиться на ноги. Любые начинания в банковском деле как под копирку терпели неудачи. Первый банк стал банкротом в течение нескольких месяцев. На руках у Конрада осталось 5000 долларов и умная голова на плечах.

Долгожданный успех

Хилтон решает переехать в Сиско (штат Техас). На ночлег останавливается в небольшой гостинице Mobley. Предприниматель сразу обратил внимание на очередь из желающих получить свободный номер. Мест оказалось мало, а хозяин просто мечтал о скорейшем покое. Тут у Конрада возникла первая мыслишка о расширении покоев для гостей. Это ещё один пример того, как иногда важно оказаться в нужном месте в подходящий час. Аналогичная ситуация случилась с Реем Кроком в ресторане братьев Макдональдов.

За оставшиеся деньги, Хилтон выкупает гостиницу Mobley и начинает работать над её улучшением. В первую очередь увеличивается число спальных мест. Затем владелец придумал выставлять на продажу какие-нибудь товары и предлагать полезные услуги. Таким образом, планировалось зарабатывать дополнительные деньги. Идею приняли гости, так как другие гостиницы в большинстве имели скучные дворы. Так возле каждой колоны вестибюля появились витрины с газетами, журналами, зубными щётками, бритвами и прочими товарами. Как утверждал сам Конрад, одна колона приносила 8000 долларов в месяц.

Успех Хилтона сильно удивил его семейство. Из-за постоянных неудач в банковской сфере, они записали его в неудачники. После успешного прорыва Mobley, Конрад покупает второй отель Хилтон в городе Форт-Норт. Позже было куплено ещё несколько гостиниц. Стабильный и немалый заработок позволил задуматься о стройке собственной гостиницы.

Первый отель и экономический кризис

2 августа 1925 года открывается первый отель Dallas Hilton. Это было шикарное здание того времени. В нём предусмотрели 300 жилых комнат. Такое примерно общее число номеров Конрада, которые он купил до строительства отеля. Дела пошли вверх и уже через год успешный бизнесмен решается на женитьбу. Его избранницей стала Мария Бэрон. Спустя 3 года успешной жизни, наступает экономический кризис. Люди начинают меньше ездить в путешествия. Непростая ситуация сильно подкашивает деятельность.

отели Хилтон

80 % гостиного бизнеса Америки были разорены с приходом 30-х годов. Не исключением стали отели Хилтон. Конраду ничего не оставалась делать как побыстрей продать её. Он успешно продаёт сеть и становится там управляющим по приглашению новых владельцев. Хозяева по всей вероятности пожалели о такой масштабной покупке и были готовы продать все отели обратно. Постепенно Хилтон возвращал проданное дело. А уже в 1949 году им был куплен дорогой отель Нью-Йорка под названием Waldorf-Astoria.

Бизнес пошёл так успешно, что Конрад решается на самую крупную сделку. Он покупает компанию Statler Hotels, которая была главным конкурентом Hilton Hotels. Цена вопроса просто поражает – 111 млн. долларов. Раскидываться такими внушительными сумами позволил публичный статус компании, который Конрад оформил ещё в 1946 году. От этого начали поступать дополнительные средства. Поэтому дорогая покупка крупной сети не была проблемой. В итоге Хилтон стал владельцем двух компаний Hilton Hotels (американский бизнес) и Hilton International (международные отели).

Смерть владельца

В 1966 году основатель великой гостиничной сети полностью отходит от дел. Бразды правления берёт в руки его сын Баррон Хилтон. Сам Конрад не сидит тихо и мирно на пенсии. Он пишет свою автобиографическую книгу под названием «Будь моим гостем». Она стала своеобразной библией для всех владельцев отелей. Помимо этого, основывает свой благотворительный фонд и завещает ему весь бизнес. После смерти Конрада в 1979 году в Далласе, его сын начинает судиться с благотворительным фондом отца на право владеть бизнесом. Все эти судебные тяжбы затянулись на долгих 9 лет. Но в итоге Баррон выиграл суд и стал дальше развивать сеть. Под руководством Хилтона младшего компания перешла на франчайзинг. Эту модель правления начал внедрять ещё Конрад, но довести дело до конца пришлось Баррону.

Hilton Hotels всегда первыми использовали информационные технологии в своём бизнесе. Например, именно у них впервые появился беспроводной интернет для ноутбуков гостей. Ещё одним важным моментом в истории сети считается слияние отелей с игровыми заведениями. На этот шаг Конрад решился в 60-х годах. Так в Лас-Вегасе появились первые отели-казино. Настоящий взрыв этой идеи произошёл в 1987 году, когда началось сотрудничество игорного бизнеса Ladbroke Group и Hilton International.

Закат бизнеса и причём здесь Пэрис Хилтон

В 21 веке отели Хилтон терпели сплошные убытки. Чего нельзя сказать про игорную отрасль, которая не только приносила прибыль, но и покрывала долги Hilton Hotels. Инвестиционная компания Blackstone всё-таки выкупает все гостиницы семьи Хилтон в 2007 году за 26 млрд. долларов. При этом 7,5 млрд. пошло на погашение долгов бизнеса. И всё равно компания не имеет былой славы. Доходы постоянно снижаются, а поисковый системы при наборе слова «Hilton» скорей выдадут информацию про знаменитую блондинку Пэрис Хилтон которая на фото.

Пэрис Хилтон

 

Кстати она действительно имеет отношение к богатой семье. В честь неё не называли компанию как это было с Мерседес, но родственные связи есть.  У Конрада было всего 8 детей от разных жён и 100 внуков. Поэтому Пэрис могла с лёгкостью остаться неизвестной девочкой из многочисленного семейства Хилтон. Но она решила брать народ эпатажем и у неё получилось. За присутствие Пэрис на вечеринке богатые дяди готовы выложить не малые суммы денег без учёта райдера. Поэтому все эти гостиницы ей до одного места 🙂 Кому интересно, Пэрис Хилтон является внучкой Баррона Хилтона, который стал управляющим компании после смерти её основателя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *